Sayur Pelepah Talas

Sayur pelepah talas atau sayur lompong atau sayur keladi, berawal dari tugas sekolah anak sulung yang diminta membawa kulub talas (talas rebus). Saya yang baru menetap di Bogor belum begitu familiar dengan Talas ini. Kemudian kami sekeluarga mencari umbi Talas ini disekitar Sukasari Bogor. Ternyata dijual beserta pelepahnya. Kata suami, pelepahnya bisa dibikin sayur, ibu mertua (almarhumah) dulu suka bikin waktu suami masih kecil. Berbekal penjelasan dari suami, dibuatlah sayur pelepah talas sebagai obat rindu suami terhadap masakan Ibunya.

Resep : Laora Ratna Anantaningtyas

 Bahan
Pelepah Talas dari 2 buah umbi Talas, cuci, kupas kulit luarnya dan potong dadu tipis
Cabe merah 10 buah
Cabe ijo 3 buah
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Santan
Garam
Daun Salam, Laos

Cara Membuat:

  1. Iris tipis cabe merah, cabe ijo, bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum
  2. Masukkan pelepah talas yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar hingga bercampur dengan bumbu
  3. Tambahkan air secukupnya
  4. Masukkan salam dan laos
  5. Masak hingga air mendidih, tambahkan garam dan santan
  6. Masak hingga kuah santan menyusut
  7. Siap dihidangkan

Cocok disajikan dengan nasi hangat dan tempe goreng atau telor dadar. Kata suami, sayur ini lebih enak daripada terong yang dimasak serupa. Pelepah talas sendiri jarang dimanfaatkan atau diolah, padahal bisa jadi olahan yang enak dan sehat. Selamat mencoba 🙂