Gadon Rendang Singkong

Dear Host Yang Budiman,

Berikut kiriman kedua saya, hi hi maap yaa jangan dicentong saya sedang sangat rajin, mood sedang bagus, jadi saya kirim lagi resep pangan lokal  untuk event NCCPanlok  ini yaaach.

Ini saya namakan Gadon Rendang Singkong. Gadon dalam bahasa Jawa bisa berarti sesuatu yang di gado/dikudap. Jadi maksudnya gadon rendang singkong ini bukan untuk lauk nasi, tetapi dimakan sebagai kudapan/snack.

Rasanya tentu syedaap , gurih pedas dan mengenyangkan cocok disajikan saat pagi atau siang hari.  Resep nya gini nih.

Resep Gadon Rendang Singkong

(Untuk sekitar 15 biji – kecil)

Bahan :
Singkong kupas, potong kecil kecil 500 gr
Daging cacah halus 100 gram

Bumbu :
Bumbu rendang  instant 35 gram/1 bks
Cabe rawit giling 2 sdm
Santan kental asli 70 mL (pake santan instant boleh juga tapi kurang sedap)
Asam seruas jari
Garam, gula dan penyedap rasa(bila suka) secukupnya (masing masing sekitar 1 sendok teh)
Maizena 3 sdm dan air kurleb 30 mL untuk pengental

Cara Pembuatan :

  1. Rebus singkong dan daging dalam satu wadah dengan air kurang lebih 700 mL hingga empuk, dan agak asat (berkurang airnya)
  2. Kecilkan api, masukkan bumbu rendang, cabe rawit giling, asam, gula , garam, penyedap secukupnya (bila suka) – icipi rasanya apakah sudah pas atau belum , kemudian aduk hingga rata
  3. Masukkan santan, aduk dan terakhir masukkan maizena yang telah dicairkan
  4. Biarkan hingga agak asat, dan matikan api
  5. Bungkus rendang singkong dengan daun , bentuk kerucut dan sematkan lidi
  6. Kukus hingga tanak (kurang lebih 20 menit)
  7. Sajikan setelah dingin

Gampang kan. semoga resep nya bermanfaat yaaa

Salam Manis
Mei Djeng Kamto

http://djengkamto.blogspot.com,

Advertisements