Orak Arik Ikan Asin Peda

Yang namanya Ikan asin pasti menggiurkan , apalagi disantap dengan sayur asem dan sambal terasi.
Di Indonesia kita banyak mengenal varian ikan asin,semua jenis ikan bisa dijadikan ikan asin.
Biasanya menyantap ikan asin cukup digoreng saja dengan ditambah sambal sebagai pelengkapnya .
Kali ini saya akan olah ikan asin jenis peda menjadi orak arik ikan asin.

Resep : Nyahtomo sari

Orak Arik Ikan Asin Peda

Bahan yang dibutuhkan  :
2 ekor ikan asin peda (pilih yang agak besar)
2 butir telur
4 siung bawang putih rajang halus
3 siung bawang merah rajang halus
6 buah cabe rawit merah (atau disesuaiakan tingkat kepedesan nya sesuai dengan selera , kalau saya suka pedes ) rajang halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

  1. Rendam sebentar ikan asin peda ,, cuci bersih lalu pisahkan daging ikan peda dari durinya  (atau gunakan cara mengukus sebentar ikan asin , cara ini memudahkan daging ikan peda lepas dari durinya , sisihkan
  2. Siapkan wajan ,
  3. Tuang 2 sdm minyak goreng
  4. Tumis bawang putih hingga layu dan harum
  5. Masukkan bawang merah , tumis aduk aduk
  6. Masukkan irisan cabe rawit merah aduk aduk
  7. Masukan daging ikan peda (tanpa duri )
  8. Tuang 2 butir telur yang yang telah di kocok sebentar di dalam wajan
  9. Adu- aduk hingga orak arik matang dan kering
  10. Setelah masak pindahkan ke piring saji , sajikan

Note: Saya tidah tambahkan garam karena ikan asin peda sudah asin ,walaupun sudah direndam

Advertisements