Singkong Thailand

Assalam’muallaikum, wr, wb.Sebelumnya sangat berterimakasih sudah diberikan kesempatan oleh NCC, bisa mengirimkan hasil karya yang sederhana ini.

Berawal dari penasaran, dan berakhir dengan eksekusi resep menggunkan bahan Singkong, apa rasanya Singkong Thailand?, jika dilihat penampakannya mirip-mirip dengan makanan khas dari Indonesia yang cukup terkenal seperti kolak singkong.

Tapi setelah selesai dipraktekan ada sedikit perbedaan, Singkong Thailand ini lebih lembut serta kental karena penggunaan airnya lebih sedikit.

Menjadikan manis, legit, pulen dan sedikit kental yang dirasa, akan membuat penikmat sajian dari bahan lokal yang bergizi ini pasti jatuh cinta…apalagi jika dinikmati dengan keluarga dikala hujan datang.

 Singkong Thailand

Resep : Dewi M Dien

Bahan A:
5 Buah Singkong / ubi kayu, kupas cuci bersih.
2 Blok Gula Aren
7 sendok makan gula pasir
1/2 sendok tea garam
1/2 sendok tea vanilla
600 ml air

Bahan B :
150 ml santan instan
200 ml air
1 sendok tea essen pandan
1 1/2 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok tea garam

Cara Membuat :

Bahan A:

  1. Setelah singkong dicuci bersih, potong ukuran sedang, lalu belah menjadi dua, (buang serat singkong jika ingin).
  2. Rebus singkong dengan 600ml air, 1/2 sendok tea garam, 1/2 sendok tea vanilla, 2 blok gula aren dan 7 sendok gula pasir.
  3. Masak singkong hingga lunak sedikit hancur dan air sat (menjadi kental), kemudian sisihkan.

 Bahan B :

  • Masak santan 150 ml dan tambahkan air 200ml, masukan 1 1/2 sendok makan tepung maizena, 1 sendok tea essen pandan, 1/2 sendok tea garam. aduk rata hingga kental dan mendidih.

Penyajian :

  • Tuangkan Singkong yang telah matang ke dalam gelas saji, kemudian beri santan kental yang sudah dimasak secukupnya.

Sajian ini untuk 8 porsi bentuk cup.

Selamat Mencoba

Wassalam’muallaikum, wr wb

 

 

Advertisements