Gethuk Singkong

Ingat lagu nya Waljinah , ternyata memang bener gethuk asale soko telo (singkong) 😀
enak juga gethuk buatan sendiri lebih seha, lebih bersih dan lebih higienis, coba buat yaa ibu ibu ..
Bahan utama gethuk adalah singkong , mudah sekali kan mendapatkan bahan utama gethuk ,
kali ini singkong saya padu kan dengan keju, jadi lebih enak.
Singkong adalah sumber karbohidrat, jadi makan 2 potong saja sudah kenyang
Ingin tau manfaat singkong? Singkong disebut juga ubi kayu mengandung cukup kalori dan sumber energi yang baik , mengandung vitamin dan mineral

Manfaat singkong untuk kesehatan :
sumber energi
mengandung protein
mengandung serat
menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan membantu pencernaan. Rendahnya lemak dan kolesterol, yang ditambah dengan kandungan serat, membuat singkong juga baik untuk mencegah resiko obesitas.
bebas gluten
sumber vitamin K
tinggi kalium bermanfaat untuk membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah.
Sekarang kita buat yuuk gethuk nya

 

Gethuk singkong

Nyahtomo Sari

Bahan yang dibutuhkan :

500 gr singkong , kupas , cuci bersih
2 sdm margarin
50 gr keju parut
2 sdm bubuk coklat
50 gr keju parut untuk taburan

Cara membuat:

kupas singkong , cuci bersih kemudian potong potong . buang serat kasar di tengahnya .
kemudian kukus singkong kuran lebih 30 menit atau hingga empuk
tumbuk singkong (dalam keadaan panas ) yang sudah dikukus tadi hingga halus (saya gunakan lumpang )
kemudian beri 2 sdm margarin , dan keju parut uleni hingga keju dan margarin rata tercampur
bagi menjadi 2 , satu bagian beri 2 sdm bubuk coklat , uleni
masukkan ke dalam cetakan untuk bagian pertama beri adonan gethuk tanpa bubuk coklat dan satu bagian diatasnya beri adonan gethuk menggunakan bubuk coklat
ratakan dan padatkan
biarkan dingin
setelah dingin dan set
keluarkan dari cetakan
potong potong dan beri taburan keju parut di atas nya
sajikan

Advertisements