Keripik Kentang Kriuk

kripik kentang

Mirna Pujiastuti

Bahan :
1 kg kentang
1 sendok teh kapur sirih
15 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan asem jawa (rendam dengan air panas 6 sendok makan)
6 sendok makan gula pasir ( sesuai selera)
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk purut ( iris tipis)

Cara :
1. Iris tipis kentang, hasil irisan langsung rendam di air yang sudah
diberi kapur sirih.
2. Cuci irisan kentang sampai 5 atau 6 kali, sampai airnya bening, tidak
keruh.
3. Rendam irisan kentang dengan garam ( 4 sendok teh garam).
4. Sebelum kentang di goreng, ditiriskan. Tapi jangan ditiriskan semua,
ambil seperlunya sesuai kapasitas penggorengan. Goreng dengan api
sedang, sambil diaduk perlahan tapi sering. Taruh kripik kentang di
wadah atau baskom.
5. Iris bawang merah, cincang bawang putih, cabe di giling atau di ulek.
6. Tumis dengan sedikit minyak goreng bawang putih dan bawang merah
hingga kecoklatan,masukan gilingan cabe terakhir masukan irisan
daun jeruk.
7. Masukan air rendaman asam jawa, garam dan gula pasir. Masak
hingga mendidih. Matikan kompor.
8. Siram bumbu sedikit demi sedikit ke dalam baskom yang berisi kripik
kentang, aduk perlahan, hingga bumbu merata ke seluruh kripik.
9. Simpan dalam toples yang kedap udara atau wadah kedap udara,
sehingga kripik kriuk tahan lama.

Advertisements