Ketan Pisang Kukus

Selamat 1 Dasawarsa NCC! *horeeeee*

Jujur aja nih, tema NCC Culinary Week dalam rangka NCC 1 Dasawarsa
yang mengangkat tema Ketahanan Pangan Lokal kali ini bikin muter otak banget.
Secara saya ga biasa mengolah makanan pokok atau disebut main-dish,
jadi berasa berat banget nyari ide nya. Tapi dikarenakan ingin mensupport
bahan-bahan lokal yang bisa dijadikan makanan/kudapan maka dengan ini saya
setor deh kudapan yang saya adaptasi dari makanan asli lokal khas Sumatera Barat
yang biasa disebut Lapek Sagan.
Tapi kali ini, saya bikin perbandingannya dengan lebih banyak Pisang daripada Ketan
(karena berusaha mengurangi penggunaan beras-berasan).
dengan menggunakan bahan asli lokal tanpa bahan tambahan pendamping,
mudah di dapat dan sepertinya ada di hampir seluruh pelosok dunia,
Semoga kudapan ini bisa terus dilestarikan, amin! 🙂

 

Ketan Pisang Kukus

ala WieK

Bahan :
2 genggam ketan putih (rendam 4-6 jam) lalu cuci bersih.
1 sisir pisang kepok matang (8-10 buah) di hancurkan kasar
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 butir kelapa di parut
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
Semua bahan di campur dan di aduk jadi satu.
Bungkus dengan daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan
(idealnya 2-3 sendok makan)
Lalu kukus selama 45 menit (sampai matang).

Sajikan hangat dengan teh manis 🙂

Advertisements