Klepon Ubi Ungu

klepon ubi ungu

Senang sekali bisa ikut menyemarakkan event NCC Pangan Lokal dengan menampilkan kudapan-kudapan tradisional yang tidak lekang digerus jaman..

Tidak bosan-bosannya mengolah si ungu cantik ini menjadi kudapan yang nikmat dan lezat..

 

KLEPON UBI UNGU

(Jadi 36 bulatan/biji)
by Kurnia Widdhiarti

Bahan A :

– 1/2 butir kelapa muda ukuran kecil, diparut panjang
– sedikit garam

Bahan B :

– 250 gr ubi ungu kukus,dihaluskan
– 50 gr kanji / tapioka
– 1 sdt gula pasir
– 1/4 sdt garam
– 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan C :

– 150 gr gula merah diserut halus

Cara membuat :

– campur bahan A, lalu kukus 15 menit, sisihkan
– campur bahan B, uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan, bulatkan kemudian pipihkan, isi dengan bahan C, bulatkan lagi. Lakukan terus hingga adonan habis.
– rebus bulatan klepon dalam air mendidih. Setelah mengapung ambil dengan saringan kawat, kemudian gulingkan di atas bahan A hingga rata.
– sajikan

Advertisements