Manisan Belimbing Sayur

Awalnya suka bingung ketika masak masakan yang menggunakan belimbing sayur seperti Garang Asem Ayam , garang asem daging , Pepes , Asem Padeh , Sayur Asem dan lain lainnya akhirnya diputuskan untuk menanam sendiri belimbing sayur nya. Belimbing sayur selain digunakan untuk bumbu masakan bisa digunakan untuk obat. khasiat belimbing sayur, bunganya yang biasanya digunakan sebagai obat tradisional. Belimbing sayur terbukti sebagai obat tradisional yang sekarang banyakdi diburu oleh masyarakat digunakan obat untuk mengatasi jerawat, darah tinggi dan obat batuk alami.

Masih ingat sekali sewaktu anak anak masih kecil sakit batuk yang tak kunjung sembuh, ada tetangga yang baik hati memberikan resep tradisional untuk mengatasi batuk pada anak yaitu bunga belimbing sayur segenggam direbus dengan 5 gelas air dan gula batu rebus hingga berubah warna dan menyusut hingga satu gelas biarkan dingin (suhu ruangan ) lalu minumkan 2 sampai 3 kali setiap hari nya, alhamdulillah sembuh .,

Belimbing wuluh juga berkhasiat sebagai obat rematik, pegel linu, obat darah tinggi, mengatasi jerawat dan pengobatan diabetes, gondongan dan panu.

Naa ..menunggu belimbing sayur berbuah ini cukup lama lo ,, hehehe
dan ketika berbuah luarbiasa buahnya sampai bingung buat apa agar tidak sia sia akhirnya diputuskan untuk membuat manisan dari belimbing sayur dalam rangka memberdayakan buahnya agar tidak busuk dan terbuang sia sia… dan ternyata enak lo seger seger gimana gitu, pengen terus deh makannya

 

Manisan Belimbing Sayur

Nyahtomo Sari

Bahan yang dibutuhkan :

kurang lebih 1 kg belimbing sayur
2 sdm garam
250 gr gula pasir
1 gelas air

Cara membuat :

cuci bersih belimbing sayur nya bagi menjadi 4 bagian memanjang kemudian buang biji di dalam nya , terutama biji yang berwarna hitam , sisihkan
balurkan renggang renggang di atas parutan kelapa (jarang jarang saja , step ini dilakukan untuk mengurangi rasa asam belimbing sayur nya )
kemudian taburi 2 sdm garam aduk rata biarkan satu jam sisihkan
sementara itu rebus air segelas dan 250 gr gula pasir rebus hingga mendidih dan biarkan dingin
kembali ke belimbing sayur yang ditaburi garam tadi ,, cuci berulang dengan air matang hingga bersih
masukkan larutan gula pasir ke belimbing sayur yang telah dicuci bersih . simpan di toples kaca masukkan di kulkas biarkan kurang lebih 4 jam
siap disantap disajikan dingin lebih nikmat
o yaa saya gunakan manisan belimbing sayur ini untuk campuran es buah juga lo hmm rasanya enak lo cobain buat sendiri yaa
selamat mencoba

Advertisements