Ongol-ongol Sagu Tani

Telah banyak ilmu yang saya dapatkan semenjak gabung di FB NCC , bertambah pula jumlah sahabat yang rasanya seperti saudara sendiri . Terima kasih kepada ibu Fatmah , Pak Wisnu , mba mba moderator dan mba Admin FB ( Mba Besta dan teteh Nicke ) yang dengan sabar membantu kami kami anggota NCC yang tentunya beragam sifat dan perilakunya.
Dalam rangka memeriahkan 1 Dasawarsa NCC tercinta kita , perkenankan saya ikut memeriahkan event ncc pangan lokal ini.

Kali ini saya mencoba membuat Ongol Ongol Sagu Tani .

Pertama kali kenal dengan ongol ongol ini saat acara halal bihalal keluarga besar nenek dari suami saya beberapa tahun lalu. Di situ banyak makanan tradisional betawi disajikan ( kebetulan suami asli matraman yang hijrah ke bekasi hehehe..)

Makanan dan minuman tidak dipesan di resto tetapi masing masing keluarga disuruh bawa makanan dan disana nanti dikumpulkan.

Saat itu saya tertarik dengan minuman yang berasa rempah dan ternyata itu yang namanya bir pletok. Dan satu lagi makanan yang membuat saya tertarik,,berwarna coklat berbalut kelapa parut. Penasaran saya coba makan 1 potong…hmmmm rasanya manis wangi gula aren dan teksturnya lembuttt.. Waktu saya tanya ke saudara itu namanya ongol ongol katanya makanan khas betawi..berbahan dari sagu dan gula aren. Pantesan saja saya merasa belum pernah makan makanan tadi.. sayang saudara yang saya tanya ga tau resep dan cara membuatnya. dan ga ketahuan siapa yang bawa ongol ongol tsb ( saking banyaknya yang datang ).

Saat itu ongol ongol tinggal kenangan karena tidak ada yang tahu resepnya. dan saya pun waktu itu tidak berusaha mencari di google.
Hingga event ini tiba ga tau kenapa kok tiba tiba yang ada di pikiran saya ongol ongol terus menerus. Mungkin saya kangen sama alm ibu mertua saya kaleee..
Akhirnya minggu malem saya coba searching resep ongol ongol tsb.
Alhamdulillah tidak sulit menemukan resepnya , saya baca bahan bahannya yang ga ada tinggal kelapa parut dan daun pandan.
Akhirnya Senin pulang kantor saya beli kelapa parut dan daun pandan. Tadi pagi langsung eksekusi resepnya. Ternyata tidak serumit yang saya bayangkan . Rasanya enakkk lembuttt manisnya sih pas kalau menurut saya.
Berikut Resep Ongol Ongol yang saya dapat dari searching

 

Ongol Ongol Sagu Tani

Dwijati Estriyana

dari blog ” Resep Makanan Ringanku ”
saya sudah coba cari si empunya blog namun tidak menemukan nama si pemilik blog tsb.

Bahan :

– 100 gr kelapa parut ( lebih enak kelapanya jangan yang tua kaya buat santen ya..)
– 125 gr tepung Sagu Tani
– 180 gr gula merah ( disisir ya )
– 350 ml air matang
– 2 lembar daun pandan ditali simpul

Cara Membuat :

1. Kelapa parut beri sedikit garam aduk rata kemudian kukus .
2. Campukan tepung sagu dengan 120 ml air matang , aduk merata
3. Sisa air matang direbus dengan gula merah dan daun pandan , diaduk aduk hingga mendidih.
4. Campur larutan tepung sagu dengan rebusan air gula , aduk sampai rata dan masak dengan api kecil.
Masak sampai mengental dan adonan berwarna bening.
5. Tuang ke loyang biarkan hingga benar benar dingin
6. Potong potong dan lumuri dengan kelapa parut kukus

Tips

– Loyang sebaiknya dibasahi air matang sebelum adonan dituang ,
hal ini untuk memudahkan ongol ongol bisa mudah dikeluarkan dari loyang.
– Gunakan spatula untuk memotong ongol ongol yang sudah dingin

Mudah kan…silahkan yang mau mencoba

Advertisements