Schotel Kentang Keju

schotel kentang keju

Saya ingin ikut memberikan resep sesuai dengan tema NCC Pangan Lokal. Resep ini saya buat untuk menyiasati kesulitan makan yang dialami 2 balita saya (3,5 tahun dan 1,5 tahun). Kalau sedang GTM alias Gerakan Tutup Mulut, mereka ga mau makan nasi. Tapi saat saya buatkan Schotel Makaroni Keju dan Schotel Kentang Keju, mereka lahap sekali makannya. Awalnya hanya cari-cari ide supaya makannya menarik, kebetulan ada stok kulit pangsit, langsung muncul ide untuk jadi mangkuk schotelnya, memanggangnya pun dengan loyang muffin, agar pas ukurannya buat anak2 balita.

 

Schotel Makaroni/Kentang Keju

Iriana Yulianty Rahayu

Bahan :

-20 lembar Kulit pangsit
-1 kg Kentang rebus/kukus , dihaluskan
-200 gram Brokoli/wortel cincang halus/jagung manis pipil (optional)
-200 gram Smoked beef/bakso/udang/iris kecil2/kornet/daging giling/ayam giling/tuna
-Keju cheddar parut untuk isi dan taburan sesuai selera
-4-5 butir Telur
-Garam, gula, merica, oregano bubuk secukupnya (ga pernah pakai takaran) kalau untuk balita diskip saja

Cara Membuat :

-Panaskan oven
-Siapkan loyang muffin, oles margarin tipis saja
-Susun kulit pangsit diloyang, berbentuk mangkuk
-Siapkan wadah/baskom, campur semua bahan, aduk rata
-Tuang isian ke dalam mangkuk kulit pangsit
-Panggang kurang lebih 15 menit, api kecil saja agar kulit pangsit tidak keburu gosong, pastikan sampai schotel matang, tergantung oven masing2 panas dan lamanya
-Sajikan hangat bersama saus sambal/tomat/mayonaise

Untuk Schotel Makaroni Keju, bahan sama, hanya saja, kentang diganti dengan makaroni sebanyak 500 gr yang sudah direbus hingga agak mekar dan lembut.

Selain dapat disajikan sebagai makanan pengganti nasi saat balita sulit makan/GTM, resep ini juga cocok untuk ibu hamil yang sedang eneg/mual kalau makan nasi.

Demikian resep yang saya buat, semoga dapat bermanfaat. Terimakasih banyak.

Advertisements