Kroket Singkong by Kurnia Widdhiarti

Biasanya kroket berbahan dasar kentang, tapi kali ini kroket saya buat dengan bahan dasar singkong. Kroket singkong ini tentunya lebih murah dibanding dengan kroket yang berbahan dasar kentang. Meskipun begitu, jangan ditanya, kelezatan kroket singkong ini sama dengan kroket kentang…

 

KROKET SINGKONG (ISI TELUR PUYUH DAN SOSIS AYAM)

1 resep = 28 buah

Bahan :
– 1 kg singkong rebus, dihaluskan
– 20 butir telur puyuh rebus
– 2 buah sosis ayam (1 sosis dipotong jadi 4)
– 1/4 kg wortel diparut kasar
– 2 batang daun bawang diiris halus
– 1 butir telur
– 5 sdm terigu
– 2 sdm susu bubuk
– 3 sdm margarin
– 1 buah bawang bombay ukuran kecil, dicincang halus
– 3 siung bawang putih, dihaluskan
– lada bubuk secukupnya
– pala bubuk secukupnya
– kaldu ayam bubuk secukupnya
– garam dan gula pasir secukupnya

Bahan pencelup :
– 1 butir telur
– 2 sdm terigu
– 100 ml air
semua bahan pencelup dicampur jadi satu

Bahan pelapis :
– 200 gr tepung pangko / panir kasar

Cara Membuat :

– tumis bombay sampai harum, masukkan bawang putih halus, kemudian masukkan wortel dan daun bawang, tumis sampai layu.
– campur singkong halus, tumisan wortel, terigu, susu bubuk, telur, margarin, lada, pala, kaldu ayam, garam dan gula pasir. Aduk rata
– ambil 2 sdm adonan dan bikin bulatan (tangan diolesi minyak goreng agar tidak lengket), pipihkan dan isi telur puyuh / sosis. Bulatkan lagi. Untuk isi telur puyuh dibentuk bulat, isi sosis dibentuk lonjong
– masukkan ke pencelup kemudian gulingkan di atas tepung pangko sampai rata. Masukkan kulkas min 30 menit (agar pangkonya lengket dan adonan tidak pecah)
– goreng dalam minyak panas dan banyak, setelah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Selamat Mencoba

Advertisements