Lapis Singkong by Windy Njoo

Dear NCC Pangan Lokal hosts,

Baru pertama kali saya ikut event begini. Semoga berkenan ya.

Sebenarnya saya belum pernah makan lapis singkong. Tapi kalau getuk saya suka. Awalnya gara-gara saya iseng browsing resep makanan yang bebas gluten. Bukan karena saya atau salah satu anggota keluarga ada yang alergi atau tidak boleh makan gluten, saya hanya ingin tahu bagaimana sih rasanya makanan bebas gluten itu. Ketemulah resep ini di blog milik Mbak Diah Didi. Rasanya mirip getuk tapi lebih kenyal.

Lapis Singkong

Resep, disadur dari http://www.diahdidi.com/2013/03/sentiling.html

Bahan:
500 gr singkong parut
110 gr gula pasir
1/2 bungkus agar-agar warna putih
1/2 sdt vanila bubuk
175 ml air/air kelapa

Untuk taburan:
1/2 sdt garam
1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang

Cara membuat:
Campur semua bahan, lalu blender sampai halus. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing beri pewarna sesua selera. Ratakan di loyang yang sudah dialasi plastik.. Kukus tiap lapisnya selama 15 menit. Untuk lapisan terakhir kukus selama 20 menit. Biarkan hingga dingin. Kemudian potong-potong dengan pisau yang sudah dilapisi plastik. Gulingkan ke bahan taburan yang sudah dikukus terlebih dahulu selama 15 menit.

Tips:
Bila mempunyai attachment parutan, singkong dapat diparut menggunakan food processor. Sangat menghemat waktu dan tenaga.
Alasi loyang dengan daun pisang bila tidak mempunyai plastik tahan panas.

Salam manis,

Windy

Advertisements