Sop Ubi Ikan by Maya Efendy

Assalammualaikum Wr. Wb.

Selamat Ulang Tahun Dasawarsa NCC, Semoga semakin sukses, semakin kreatif, maju jaya, selalu bermanfaat untuk semua dan semoga cita-cita dan harapan semuanya bisa terwujud. Amin.
Untuk meramaikan NCC pangan lokal week, saya memilih bahan ketela pohon atau lebih dikenal singkong atau ubi kayu. Setelah melihat stok ternyata ada seekor ikan mas dengan berat 1 kg dan muncullah ide membuat sup ikan dan saya pikir dengan ubi kayu cocok. Menurut saya sop ini saling melengkapi ubi kayu dengan banyak kandungan karbohidrat dan tidak mengandung protein saya padukan dengan ikan mas yang banyak mengandung protein. Ikan emas mudah ditemukan di pasar tradisional dan memilihnya masih dalam keadaan hidup sehingga selalu segar dan tanpa pengawetan. Waktu itu saya pernah baca tentang sop ubi khas Makasar, terbayang seger dengan sambal yang pedas. Setelah saya baca ternyata ubinya digoreng, versi saya ubinya hanya direbus. Setidaknya mengurangi makanan yang berminyak, cukup merebus saja. Menikmatinya sop ubi ikan tanpa nasi karena di dalamnya sudah ada ubi kayu pengganti nasi, cukup membuat kita kenyang. Resep sop ubi ikan ini sederhana, seperti bumbu sop ikan biasa. Yukkk…..langsung menuju ke resep.

 

Resep Sop Ubi Ikan

Penulis: Maya Efendy

Bahan-bahan:

500 gram ubi kayu/singkong, potong-potong
1 kg gram ikan mas
1200 ml air kaldu kulit udang
15 gram lengkuas, memarkan
1 sdt lada bubuk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat. potong-potong
2 tangkai daun bawang, iris kasar
1 ikat daun kemangi
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

35 gram bawang merah
15 gram bawang putih
5 gram jahe
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal
Air jeruk nipis
kecap

Cara membuat:

Cuci bersih ikan mas, potong menjadi 12 bagian, tiriskan. Sisihkan.
Rebus ubi kayu dan garam hingga lunak. angkat. tiriskan. Sisihkan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe,daun salam dan serai hingga matang dan harum.
Tuang kaldu udang masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir
Masukkan ikan mas masak sebentar. Tambahkan ubi kayu, daun bawang, tomat dan daun kemangi.
Setelah mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat dengan bumbu pelengkap.
Terima kasih, Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Semangat menggalakkan Pangan Lokal

Salam hangat selalu

Maya Efendy
http://pawonayu.blogspot.com/2015/01/sop-ubi-ikan-ncc-week-pangan-lokal

Advertisements