Baked Barongko Pisang by Puspita

barongko

Happy 1 Dasawarsa NCC šŸ™‚

Mari terus berkarya, biar NCC makin berjaya, dan kita pun bertambah kaya šŸ˜€

Dalam rangka event PangLok, kali ini saya mau berkreasi dengan Pisang yaa, karena menurut saya pisang menyenangkan dan mengenyangkan, juga sehat, dan gampang ditemukannya di pasar maupun supermarket di negeri ini šŸ™‚

Kue Barongko ini khas negeri Anging Mamiri, biasanya dibungkus daun pisang dan dikukus, dan ternyata menurut rekan saya, kalau di Tanah Jawa dinamakan Kastubi, sama modelnya. Nah kali ini aku mau coba baked aja, dan ditambahkan kenari dan choco chip jadi kesannya lebih modern khan.

Ā 

Baked Barongko Pisang

Resep versi kukus dari Majalah Sedap
Modifikasi oleh Puspita

Bahan:

10 buah pisang kapok matang
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa > aku jadi 150ml
1 butir telur > aku pakai 2
75gr gula pasir > aku jadi 100 gram karena kujajal kurang manis
1/2 sdt garam
aku tambah pasta vanili 1 sdt
pisang diiris tipis, kenari & choco chip untuk taburan dan isian

Cara Membuat:

– Pisang dipotong-potong, masukkan blender
– santan dimatangkan, tambahkan garam dan gula pasir, setelah agak dingin masukkan telor kocok lepas, aduk rata, masukkan blender
– versi kukus: bungkus daun pisang, kukus 25 menit
– versi baked : tuang di pinggan tahan panas setengah adonan, tata pisang, kenari dan choco chip di bagian tengah, tuang sisa adonan, tata lagi pisang, kenari dan choco chip, oven selama 40 menit 180derajat

Hasilnya, tentu enak donk, manisnya pisang berpadu legitnya choco chip dan ada sensasi gurih kriuknya kenari. yummy.

Hidup Panglok deh aahh šŸ™‚
Puspita Widowati
pita-cakery.blogspot.com

Advertisements