Kentang Pure dan Ayam Tulang Lunak by Permai Sari Molyana Yusuf

Kentang Pure dan Ayam Goreng Tulang Lunak

Selamat Ulang Tahun NCC Selamat 1 Dasawarsa, semoga menjadi komunitas yang berkah dan manfaat untuk banyak orang, makin sukses, kreatif dan sesuai motonya inshaa Allah sama sama masuk surga aamiin….

Untuk meramaikan NCC Week Pangan Lokal kali ini, aku mencoba memadukan Ayam Goreng Tulang Lunak dengan kentang yang ditumbuk ditambah dengan lalapan serta sambal khas Indonesia. Ternyata padu padan yang dibuat tidak kalah nikmat dengan kudapan menggunakan nasi apalagi ditambah sambal dan lalapan ^__^ Yuk di intip resepnya….

 

Kentang Pure dan Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan

500 gram Kentang, kupas, rebus/kukus dan haluskan sedikit Lada hitam untuk taburan kentang
1 kg ayam bagian paha (paha atas dan paha bawah), biasanya 4-5 potong, tergantung besarnya ayam
4 lembar daun pisang, selebar ukuran panci tekan/ presto
2 bh serai, memarkan
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
50 ml santan kental
2 cm jahe, memarkanan
4 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nips
1 sdt ragi instan

Bumbu halus:

8 bawang merah
4 bawang putih
2 cm kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar
sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, lalu siram dengan air jeruk nipis sisihkan
2. Haluskan bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan bumbu kasar lainnya (daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe) matikan api dan terakhir masukkan santan dan ragi instan
3. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan 30 menit di dalam kulkas
4. Siapkan di dalam panci tekan/ presto, dari bagian dasar, daun pisang lalu daun salam, serai, jahe dan lengkuas
5. Letakkan ayam di dalam panci tekan dan semua bumbu halus dimasukkan
6. Masak Ayam dengan panci tekan. Ketika panci mendesis kecilkan api dan masak selama 1-1,5 jam, tergantung jenis ayam yang digunakan (ayam kampung atau ayam pedaging, dsb)
7. Matikan api dan biarkan panci hingga tidak berdesis lagi atau tekanannya sudah normal
8. Buka panci lalu angkat ayam perlahan karena takut hancur, goreng dengan minyak yang cukup panas
9. Sajikan dengan kentang tumbuk yang diberi taburan lada hitam, lalapan dan sambal

Alhamdulillah, mudah dan cepat membuatnya, dijamin bakal nambah terus kentang purenya karena ternyata cocok banget dimakan dengan ayam, sambal dan lalapan ^__^

Salam kreatif mengolah Pangan Lokal
Permai Sari Molyana Yusuf
http://mellyloveskitchen.blogspot.de/2015/01/kentang-pure-dan-ayam-goreng-tulang.html

Advertisements