Pancake Kentang Keju by Rini. S

CYMERA_20150124_221232

NCC 1 Dasawarsa
Ikut meramaikan dan melestarikan pangan lokal di Indonesia. Sempet bingung juga biasanya cuma direbus, dikukus, atau digoreng. Browsing2 akhirnya dapet juga resep yang gampang bahan dan cara buat nya. Resep Asli dapet dari Web Vemale tapi saya modif sedikit.
Rasanya sih ngga jauh beda sama perkedel tapi lebih lembut, anak saya ngga terlalu suka sama Kentang walaupun udah dibikin perkedel atau yang dipanggang. Untung dapet resep ini jadi pada suka, allhamdullillah..

 

Pancake Kentang Keju

Bahan2 :

4 buah kentang ukuran sedang, direbus atau dikukus dan dilumatkan
120 gram keju parut
2 sdm bawang preh/daun bawang
1 butir telur, dikocok.
3 sdm dan 70 gram tepung serbaguna
2 sdm Kornet sapi/ayam
Lada dan garam secukupnya, bisa ditambah kalau bubuk
4 sdm Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Dalam sebuah wadah, masukkan kentang, daun bawang, telur, Kornet, Lada, garam dan 3 sdm tepung. Uleni hingga menyatu, kemudian bentuk bola-bola dan pipihkan. Bisa dibuat untuk 12 porsi.
2. Gunakan setengah bagian tepung yang ada, perlahan-lahan balur adonan pancake dengan tepung.
3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang.
4. Masak pancake hingga kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan letakkan di piring yang sudah diberi tisu penyerap minyak.

Anda bisa menyajikannya dengan sour cream dan daun bawang atau menggunakan mayonaise maupun saus sambal. Selamat mencoba.

Advertisements