Biji Salak oleh Tri Arianti

Saya mau setoran resep keluarga yang udah dipake berpuluh puluh tahun, apalagi kalo bulan ramadhan datang.

Dalam resep ini, ada ubi dan sagu, yang merupakan bahan pangan aseliiii indonesia.

Apalagi pakai gula merah dan pandan, yang bisa ditemui dimanapun di Indonesia tercinta, dengan harga murah. Hehehe

Berikut resepnya:

Bahan bahan:

– 1 kg ubi merah
– 250 gr sagu
– 2 buah gula jawa
– 1 lembar daun pandan
– 1/2 butir kelapa parut

Cara membuat:

a. Larutan Santan :
1. Tuang 250 ml air ke dalam parutan kelapa
2. Peras larutan kelapa parut dengan kain ke dalam panci, tambahkan garam secukupnya.
3. Masak santan + 1 lembar daun pandan sambil diaduk.

Larutan gula merah
1. Masak 2 buah gula merah + 1 lembar daun pandan hingga larut dan mendidih, saring.

Adonan biji salak

1. Rebus ubi merah hingga empuk, dites dengan tes tusuk dengan garpu.
2. Buang air rebusan ubi, dan diamkan ubi hingga dingin.
3. Kupas ubi merah, dan ulek hingga halus.
4. Tuang sagu sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata.
5. Bentuk adonan sesuai selera (saya bentuk lonjong)
6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih hingga mengambang, angkat dan masukkan ke dalam larutan gula merah.
7. Hidangkan dengan santan.

Semoga bermanfaattt

Advertisements