Bika Ubi by Kusmilawaty Ihsan

bika ubi

Akhir-akhir ini, banyak sekali bahan-bahan pangan lokal yang secara gratis datang ke rumah saya. Dari Pisang Kepok, Cempedak dan sekarang Ubi Kayu alias Singkong. Pas sekali dengan tema event online yang diadakan NCC.

Kali ini Saya mencoba resep Bika Ubi yang ada di blog JTT. Yang ingin ikutan mencoba, silahkan dicatat resepnya.
Bahan:
– 2 butir telur
– 200 ml santan kental
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
– pewarna kuning secukupnya (optional)
– 900 gram parutan ubi kayu (proses ubi kayu dengan cara yang saya sertakan dibawah)
– 250 ml air
– 200 gram gula pasir
– 40 gram mentega/margarine

Cara membuat :
1. Peras ubi dengan serbet sampai tidak ada airnya. Diamkan air perasannya sekitar 15 menit, buang airnya yang bening, campurkan endapannya ke ubi yang sudah diperas tadi.
2. Didihkan air + gula pasir, masukkan margarin, aduk sampai meleleh.
3. Tuang larutan gula ke parutan ubi, aduk rata.
4. Kocok lepas telur, tambahkan santan, vanili dan pewarna, aduk rata.
5. Jika adonan ubi sudah tidak terlalu panas, tambahkan adonan telur, aduk rata.
6. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak dan ditaburi tepung
7. Panggang 45 menit.

Best Regards,
Kusmilawaty Ihsan
YM / FB : Kusmilawaty / Kusmilawaty Ihsan
Twitter    : @jeng_koes
HP         : 081282341354
PIN        : 25B263DB

Advertisements