Eggless Fluffy Sweet Potato Donut oleh Mella

Salam kenal, saya Mella. Mau share resep donat kesayangan. Donat ini saya buat tanpa telur (eggless) karena anak saya alergi telur. Sengaja saya ganti telo madu (ubi madu) sebagai varian pengganti kentangnya, jd taste manisnya nambah lebih alami. Lebih oke lagi kalo pake ubi cilembu yg manis. Selain kentang dan ubi, kita juga bisa pakai pumpkin dan sukun yaa…
Smoga menginspirasi.

Eggless Fluffy Sweet Potato Donnut

Bahan :

250gr tepung terigu

70gr gula

2 sdt ragi (dicampur sedikit air tunggu sampai berbusa)

2 sdm mentega

150ml susu cair dingin

100gr ubi madu

Minyak untuk menggoreng

Sejumput garam

Cara pembuatan :

1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, cairan ragi, ubi, uleni sampai rata.

2. Masukkan susu, uleni lagi. (Susu bisa diganti dengan air hangat bila alergi)

3. Masukkan mentega dan garam

4. Uleni adonan dengan baik supaya mengembang sempurna. Bentuk bulat dan diamkan dalam wadah bertutup kain selama 20-30menit (jika diperlukan tunggu lebih lama lagi, tergantung kualitas ragi)

5. Kempiskan adonan. Uleni sebentar, lalu bagi dalam bulatan-bulatan yg siap untuk dibentuk. Diamkan lg selama 20 menit

6. Panaskan minyak dalam wajan, goreng adonan dengan deep fry dengan hanya 1x balik supaya texture permukaan donat cantik