Kolak Bola Singkong by Nova Rilandari

1422419578436_resized_2
Assalamualaikum NCC PanLok Hosts & NCC’er semua
Senang bisa ikut partisipasi lagi di event week NCC. Tema kali ini menurut saya susah-susah mudah, bikin mikir tujuh keliling hehehe… Gimana nggak susah, sudah dapat ide dan eksekusi, tapi…siap mau setor ternyata sudah keduluan sama yang lain. Kalau sudah gitu langsung putar otak deh cari ide lain.
Akhirnya dapat ide bikin kolak singkong tapi singkongnya dibentuk bola-bola jadi nggak direbus gitu aja. Ditambah variasi campuran nangka biar tambah mantap dan wangi.
Langsung aja resepnya ya, semoga menjadi inspirasi ^^
“KOLAK BOLA SINGKONG”
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
500gr singkong/ketela pohon/ubi kayu
200gr nangka, iris panjang-panjang
75 gr tepung sagu/tapioka
50 ml air
150gr gula merah
50gr gula pasir
1/4sdt garam
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
1 liter santan tidak terlalu kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
◆ Bersihkan singkong lalu kukus hingga empuk. Selagi panas haluskan menggunakan garpu.
◆ Campur singkong halus, tepung sagu/tapioka, dan air. Aduk sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan sekitar 2 sdm dan bentuk menjadi bola. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
◆ Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata hingga mendidih.
◆ Masukkan bola-bola singkong, masak hingga bola singkong mengapung.
◆ Tambahkan irisan nangka dan larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak sebentar.
◆ Angkat dan sajikan.
Done, cukup mudah kan dan bisa jadi salah satu menu sarapan.
“Happy Cooking” ^^
Advertisements