Kroket Ubi Ungu by Kurnia Widhhiarti

Semenjak ada event NCC Pangan Lokal, saya jadi super rajin di dapur. Kebetulan di rumah punya stok ubi ungu yang lumayan banyak, akhirnya muncul ide untuk membuat kroket ubi ungu. Sebenarnya kue ini diadaptasi dari kue tradisional yang bernama Timus, dengan sedikit penambahan bahan, si Timus ini tampil dengan lebih modern dan bisa menambah nilai jual

 

KROKET UBI UNGU

(1 resep = 15 biji)
By Kurnia Widdhiarti

Bahan :

– 1 kg ubi ungu dikukus, dihaluskan
– 3 sdm gula pasir
– 5 sdm kanji
– garam secukupnya
– meises untuk isian

Bahan pencelup :

– 2 butir telur dikocok lepas

Pelapis :

– 150 gr tepung roti / tepung pangko / tepung panir kasar

Cara buat :

– campur ubi ungu halus, gula pasir, kanji & garam, aduk rata.
– ambil sedikit adonan lalu kepal-kepal, pipihkan & isi dengan meises, tutup lalu kepal-kepal lagi & dibentuk lonjong
– celupkan dalam bahan pencelup, lalu gulingkan di atas tepung roti hingga rata
– goreng dalam minyak yang panas & banyak hingga kuning kecoklatan, gunakan api kecil

Advertisements