Mochi Ubi Ungu by Kurnia Widdhiarti

PicsArt_1422247052338_anyiar2

Semenjak ada event NCC Weeks Pangan Lokal, saya jadi rajin di dapur untuk mengolah berbagai macam kudapan. Berhubung di rumah masih punya stok ubi ungu, saya jadi kepikiran mengolah ubi ungu ini menjadi kue mochi.
Mochi sebenarnya kudapan dari Jepang, tapi masyarakat Indonesia lebih mengenal mochi berasal dari kota Sukabumi. Kue mochi original dari Sukabumi berwarna putih dan berisi kacang tanah. Tapi pada kesempatan kali ini mochi saya olah dari ubi ungu dan isian wijen

 

MOCHI UBI UNGU

(1 resep = 50 buah)
By Kurnia Widdhiarti

Bahan kulit :

– 100 gr ubi ungu kukus, dihaluskan
– 100 gr tepung ketan
– 1/2 sdt garam
– 125 ml air
– 125 gr gula pasir
– 30 gr mentega putih
– 1/2 sdt vanila bubuk

Isi :

– 50 gr wijen disangrai
– 25 gr gula pasir

Pelapis :
– 50 gr maizena disangrai

Cara membuat :

– isi : campur wijen sangrai dan gula Pasir. Sisihkan
– kulit : campur ubi ungu halus, tepung ketan, garam dan vanili sampai rata kemudian tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata. Saring pakai saringan santan sampai halus
– tuang dalam pinggan tahan panas / loyang yang dioles tipis minyak goreng dan dialasi plastik / daun pisang
– kukus di atas api sedang selama 20 menit. Angkat, panas-panas mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis. Biarkan hangat
– ambil sedikit adonan kulit, lalu isi dengan wijen, kemudian bentuk bulatan.
– gulingkan di atas pelapis sampai rata. Sajikan

Advertisements