Pompom Kentang Coklat Keju by Selma Alan

pompom 1-1

Bismillah

Kentang lagi? yup, pengennya sih mengolah bahan pangan lokal yang lain. Sayangnya cuma ada kentang di rumah. InsyaAllah kalau zauji ke pasar mau nitip yang lain, supaya olahan kita makin variatif.  Sebelumnya saya sudah membuat pastel tutup yang dipanggang, kali ini mencoba dengan kudapan yang digoreng yuk. Pompom kentang coklat keju ini salah satu olahan kentang yang mudah dibuat. Bisa dijadikan lauk teman makan atau sekedar pelengkap saat minum teh hangat di pagi atau sore hari. Rasanya manis gurih. Ada aroma keju dan coklat yang saling berpadu. Hmm anak-anak pun pasti suka dengan cemilan ini. Sehat dan mengenyangkan. Selain mudah dibuat, bahan yang diperlukan juga relatif murah harganya. Ekonomis dan recomended deh. Kenapa dinamakan pompom? Karena bentuknya bulat seperti pompom. Tapi kalau menurut saya selintas malah lebih mirip paha ayam ya, hihihi. Yuk mari dicoba resepnya. Resep ini untuk keluarga kecil seperti saya ya. Kalau ingin lebih banyak tinggal didobelin aja takaran bahannya.

Resep Pompom Kentang Coklat Keju

Sumber: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 250 gram kentang, kukus dan haluskan

2. 50 gram keju parut

3. 2-3 sdm gula kastor atau sesuai selera

4. 2 sdm susu bubuk

5. 1 sdt coklat bubuk

6. 1 butir putih telur, kocok lepas

7. Tepung panir atau roti yang dihaluskan secukupnya

8. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur kentang halus dan keju parut lalu aduk rata.

2. Masukkan gula kastor, susu bubuk dan coklat bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa, jika kurang manis, tambahkan gula kastor.

3. Bentuk menjadi bulatan-bulatan ukuran sedang. Celupkan ke telur kocok. Balur dengan tepung panir atau roti halus.

4. Panaskan minyak. Goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan dan tusuk dengan lidi sate mini. Sajikan.


Selamat Mencoba ^_^

Advertisements