Puding Kacang Hijau oleh Maria Stiefianie

Cemilan sehat di musim hujan, bosan dengan burjo (bubur kacang Ijo) , di bikin puding aja, di siram saos Jahe yang bisa menghangatkan badan.
Bahan puding :
– 100 grm kacang hijau (rendam) rebus sampai empuk
– 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
– 200 grm Jahe (bakar , kupas dan memarkan)
– 2 bks agar2 plain
– 100 grm gula merah (gula jawa / aren)
– 50 grm gula pasir
– 1 kuning telur kocok lepas
cara membuat puding :
Rebus santan dan jahe sampai harum, saring.
Masukkan kacang hijau, agar-agar bubuk, gula merah, gula pasir, aduk sampai mendidih
matikan api.
ambil sedikit air rebusan puding, tuang ke dalam mangkuk, aduk rata dengan kuning telur
Masukkan kembali dalam rebusan puding, aduk rata.
Nyalakan api sambil di aduk dan mendidih.
Tuang ke dalam cetakan puding / agar- agar, diamkan sampai mengeras.
bahan saos jahe :
– 100 grm Jahe (bakar, kupas dan memarkan)
– 500 ml air
– 150 grm gula merah (gula aren/gula jawa)
– sedikit garam
– 1 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
cara membuat saos Jahe :
Rebus air bersama jahe, gula, garam, sampai mendidih, masukkan larutan maizena, aduk rata. angkat dan siap di sajikan bersama puding kacang hijau nya.
Advertisements