Cake Kukus Ubi Kuning Coklat by Rini Sudarsih

CYMERA_20150129_202600_RS

Kiriman ke-2 nih, biasa deh makanan ini juga termasuk yang ngga terlalu disukai anak2. Cari2 Ide lagi supaya pada suka sekalian buat snack sekolah besok.

Setelah mateng ternyata lembut, pas anak2 coba pada suka dan makan terus. Sekarang tinggal setelah, sampe diingetin “aduh itukan buat snack besok” nanti mama bikin lagi deh hehe.

Seneng banget bisa bikin cake dari Bahan pangan tradisional yang ngga terlalu disukai anak2. Resep ini cuma 1/2 kalau mau bikin 1 resep tinggal dikalikan saja, selamat mencoba 🙂

Cake Kukus Ubi Kuning Coklat

Bahan-bahan :
3 butir  telur
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
70 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
100 gram ubi kuning kukus, dihaluskan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa hangat (bisa juga memakai santan instan)
1/4 – 1/2 sendok teh cokelat pasta
50 gram coklat masak /meises cokelat untuk taburan
1/4 vanili bubuk (tambahan dariku)

Cara Pengolahan :

Blender / saring  halus santan dan ubi kuning. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifier sampai mengembang.

Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran ubi kuning sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.

Tuang adonan cokelat di cetakan plastik bentuk bunga / cetakan bolu sakura yang sudah di oles minyak goreng setinggi 1/3 cetakan. Kukus 10 menit dengan api sedang.

Tabur coklat masak serut / meises secukupnya. Tuang dengan adonan kuning. Kukus 10 menit sampai matang.

Salam
Rini Sudarsih

Advertisements