Gemblong by Didi Dyah

Gemblong …..jajanan pasar yang gurih legit berwarna cokelat gelap ini adalah salah satu kudapan kegemaran keluarga saya, terutama suami. Selama ini tidak pernah terlintas di pikiran saya untuk mencoba membuat kue yang satu ini, karena mudah sekali ditemukan di pasar tradisional. Tetapi mengingat akhir-akhir ini marak sekali pembuat kue nakal yang menggunakan berbagai macam zat berbahaya untuk campuran kuenya, yang bertujuan demi keuntungan semata tanpa memikirkan efek buruk bagi kesehat pembeli kuenya. Maka mau tidak mau, saya selalu berusaha untuk sedikit repot berkutat di dapur lebih lama, demi menyajikan makanan sehat buat keluarga tercinta. Tidak seperti gemblong yang biasa saya makan, gemblong yang saya buat ini terasa garing di luar dan lembut didalamnya. Satu resep gemblong menghasilkan 12 potong, yang habis dalam sekejap. Ada request dari suami agar lain kali bisa dibuatkan lebih banyak supaya bisa dibawa ke kantor…..uhmmm your wish is my command , my dear ….

 

Gemblong

by Didi Dyah

Bahan:

150 tepung ketan
25 gram tepung tapioka
150 gram kelapa parut
1/2 sendok teh garam
125 ml santan hangat.

Cara membuat:

Campur semua bahan hingga jadi adonan yang kalis dan bisa di bentuk bulat lonjong pipih.
Goreng hingga matang dan kering bagian luarnya seperti ini.

Bahan besta :

100 gram gula merah
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
50 ml air

Cara membuat besta:

rebus gula merah, air dan daun pandan dengan api kecil hingga gula larut, saring. Panaskan kembali gula merah, masukkan gula pasir, masak dan aduk kembali bahan besta di atas api kecil hingga berambut dan mengental. Masukkan kue gemblong, aduk cepat dan segera matikan api. Pindahkan ke wadah lain dan biarkan besta mengeras, baru di sajikan.

Advertisements