Kripik Ubi Merah 2 Rasa by Rina Kwartiana

Hujan di sore hari itu sesuatu banget, lihat kedapur ada ubi merah 2 buah. Uprak-uprek, jadilah ‘KRIPIK UBI 2 RASA’ (asin manis & pedas manis). Alhamdulillah ibuku doyan….^_^

 

KRIPIK UBI MERAH 2 RASA

Bahan:

2 buah ubi merah ukuran besar, kupas, iris tipis.
Garam secukupnya.
Air rendaman kapur sirih secukupnya.
Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu pedas manis:

4 buah cabe merah kriting, haluskan.
2 siung bawang putih, haluskan.
Garam secukupnya.
2 buah gula merah, iris halus.
Air secukupnya.

Bahan bumbu asin manis:

2sdm gula halus.
1½sdt garam

Cara:

Taburi ubi dengan garam dan remas-remas untuk menghilangkan getahnya, bilas.
Rendam ubi dengan air kapur sirih kurleb ½ jam setelah itu bilas dengan air mengalir, tiriskan.
Goreng ubi dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil hingga kering.

Bumbu pedas manis:

tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan gula merah dan diberi sedikit air, aduk rata hingga gula mengental, matilan api dan dinginkan.
Setelah benar-benar dingin, masukkan ½ bagian keripik ubi, aduk rata.

Bumbu asin manis:

Campurkan gula dan garam dalam plastik, kocok hingga tercampur rata.
Tabutkan bumbi diatas ½ bagian lainnya kripik ubi.

Kripik ubi 2 rasa siap untuk dihidangkan

Advertisements