Kue Ku / Ang Ku Kueh by Penni Rahayu

Kue Ku - 91KB
Teman-teman ini adalah salah satu jajanan pasar/kue basah kesukaan saya sewaktu kecil.. Namun semakin kesini semakin jarang ada yang jual… Dan karena bulan depan juga akan imlek, walaupun saya sendiri tidak merayakannya + untuk berpartisipasi dalam event Ketahanan Pangan Lokal NCC maka saya memutuskan untuk mengeksekusi kue ini. Yesss this is it Kue Ku atau nama lainnya Ang Ku Kueh. Kue yang berasal dari Cina, namun tentu nya sudah tidak asing lagi di Indonesia sejak dahulu kala.
Menurut sejarah nya Âng-Ku-Kóe berarti kue kura-kura merah, walaupun dengan semakin berkembang nya zaman, Kue Ku/Ang Ku Kueh sendiri sudah banyak dimodifikasi untuk pemberian warnanya. Tekstur nya sendiri kenyal ketika dimakan dan diisi oleh kacang hijau yang manis rasanya. Adapun arti dari bentuk Kue Ku/Ang Ku Kueh yang seperti tempurung kura-kura ialah, bahwa rakyat Tiongkok percaya jika memakan Kue Ku/Ang Ku Kueh akan berumur panjang, mendapat keberuntungan dan kesejahteraan. Resep yang saya pakai, saya dapat dari Sajian Sedap. So here’s the recipe
Kue Ku/Ang Ku Kueh
 
Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
90 gram kentang, dikukus, dihaluskan (saya ganti dengan ubi putih)
1/2 sendok teh garam
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa (saya pakai Sun Kara ukuran 66ml + air)
1/2 sendok teh pewarna merah cabai (saya pakai pewarna Merk Hakiki secukupnya)
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
115 ml santan dari 1/4 butir kelapa
40 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat Isi:
Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
Blender kacang hijau dan santan.
Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam.
Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis.
Dinginkan. Bentuk bola-bola (saya pakai 10 gram/bulatan) Sisihkan.
(Kalau adonan sudah dingin jadi tidak lengket lagi)
Kulit:
Campur tepung ketan, gula tepung, ubi, dan garam. Aduk rata.
Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. (Warna adonan memang pink, tapi jangan khawatir, warna akan jadi merah menyala setelah dikukus)
Ambil sedikit adonan (saya pakai 47 gram) Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan. (Karena saya pakai cetakan yang dari plastik, maka tepung saya ganti dengan minyak, agar kue mudah dilepaskan dari cetakan)
Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap 2 menit dibuka kukusannya.
Panas – panas, oleskan minyak tipis-tipis.
Yeayy Kue Ku siap disajikan! Kalau menurut resep jadi 32 buah, tapi saya sendiri hanya jadi 12 buah saja, karena ukuraan cetakan saya yang lebih besar.
Regards,
Penni Puspa Rahayu
Advertisements