Kue Lumpur Ubi Ungu by Muslikhah Fajriyati

Lumpur Ubi Ungu 4
Dear Host NCC Weeks Pangan Lokal..,
Selamat 1 Dasawarsa NCC.. Semoga semakin jaya, hehe.. Terima kasih telah membagi ilmu pada kami semua..

Ingin ikut berpartisipasi di event NCC Week Pangan Lokal nih.. Kebetulan masih ada sisa ubi ungu di dapur. Karena anak suka kue lumpur, jadi saya coba resep kue lumpur klasik dengan mengganti kentang jadi ubi ungu. Rasanya legiit dan gurih, menurut saya lebih enak dari yang kentang.

Kandungan gizi di dalam ubi ungu sangat tinggi. Yang paling mencolok adalah kandungan betakaroten (pembentuk vitamin A) yang sangat tinggi, lebih tinggi dari bit dan tomat serta ubi yang lain. Selain vitamin A, ubi ungu mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin B6, antioksidan, serat yang tinggi, kalori yang rendah, serta protein dan mineral. Berdasarkan beberapa penelitian, ubi ungu terbukti bermanfaat dalam menurunkan risiko penyakit kanker dan penyakit jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu penderita diabetes, dan manfaat lainnya. So, tunggu apalagi? Mari kita konsumsi ubi ungu untuk kesehatan kita 🙂

KUE LUMPUR UBI UNGU
Resep dari NCC, saya hanya pakai 1/4 resep seperti berikut.

Bahan:
125 gr gula pasir
125 gr tepung terigu
250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
50 gr margarine, lelehkan
2 btr kuning telur (untuk 1 resep gunakan 5 butir)
1 btr putih telur
250 ml santan (bisa juga diganti susu cair, tapi wanginya beda ya)
1/4 sdt vanilli
1/4 sdt garam
50 gr kismis, untuk taburan (saya pakai keju karena tidak punya stok kismis, dan supaya warnanya lebih cantik)

Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang, tidak perlu sampai naik, masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata. Masukkan ubi ungu dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, tuang mentega leleh dan aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega. Tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup dan biarkan sampai setengah matang. Gunakan api kecil supaya bagian bawahnya tidak gosong dulu sementara bagian atasnya masih basah.
 5. Taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dan angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, meises, dll.

Hasilnya: 18 kue lumpur dengan menggunakan cetakan diameter 8,5 cm.

Selamat mencoba..

Salam,

Muslikhah Fajriyati

Advertisements