Pie Ubi Ungu Vla Kelapa Pandan by Pipit

Sungguh tak terkira mindernya diri ini untuk ikutan ngeramein event NCC kali ini
tengok kiri kanan foto-foto rekan-rekan NCC jauh lebih bagus dan bila dibandingkan dengan Saya punya, apalah diri ini, hanya bungkus mecin. oke,abaikan celotehan saya ya
untuk Pie ini insya Allah idenya datang begitu saja dan takaran resepnya pun hasil modifikasi beberapa resep dan sisanya mengarang indah.
Tapi crustnya legit sekali ,ngga nyangka  kalo ubi juga bisa diolah seenak ini
Mohon dimaklumi foto yang seadanya dan penampilannya yang kurang menggugah selera,tapi percayalah rasanya sangat istimewa

Resep: Pipit

Crust:

Bahan:
130 gram ubi ungu kukus halus ( kukus ubi ungu,timbang sebanyak 130 gram,dan panas-panas haluskan dengan saringan kawat)
150 salted  butter dingin,,potong dadu
2 sdm gula halus
2 butir kuning telur
157 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk (boleh di skip)
1/2 sdt vanila

Vla

Bahan:
1 buah kelapa muda,potong sesuai selera
400 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
4 sdm gula pasir
sejumput garam
50 gram maizena
1 sdt pasta pandan
1 lembar daun pandan

Cara  membuat:

  1. Taruh mentega,gula pasir,susu bubuk,dan kuning telur dalam wadah aduk dengan 2 buah garpu sampai merata, kemudian masukkan  ubi ungu kukus aduk kembali,kemudian masukkan terigu aduk rata,bulatkan dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Untuk diketahui,adonan lebih lengket dari pada adonan pie pada umumnya,akan tetapi tak masalah setelah di dinginkan adonan akan menjadi  lebih mudah dibentuk
  3. Setelah 30 menit,keluarkan adonan kemudian gilas tipis dengan rolling pin,saya menggunakan 1 lembar kertas roti untuk menggilasnya karena adonan masih terasa sedikit lengket,kemudian taruh pada cetakan pie ukuran 20 cm yang sudah diolesi minyak oles,tusuk bagian dasarnbya dengan garpu,rapikan tepiannya (punya saya lupa ndak dirapiin eheheheh)
  4. kemudian panggang dalam oven sampai setengah matang dan permukaan agak kering (saya panggang selama 30 menit dengan otang berapi sedang cenderung kecil)
  5. sambil menunggu crust,kita buat vla nya
  6. Aduk santan dengan  maizena,saring dan tuang ke panci, nyalakan api cukup api kecil saja ya
  7. Masukkan daun pandan,gula pasir,garam dan pasta pandan
  8. Masukkan kelapa muda,masak sampai kental dan  meletup letup,matikan api
  9. keluarkan crust dari oven,tuang adonan vla,panggang  kembali sampai crust kering dan vla menjadi lebih set.
  10. sajikan

 

Advertisements