Nasi Jagung Komplit oleh Rosy Indriati

Nasi Jagung ini biasanya suka dicampur sama nasi putih kalau di warung-warung.. tapi karena kali ini si Nasi Jagung yang jadi tokoh utamanya, maka solo saja tampilnya, nggak pakai duet sama nasi putih..hehehe
Nasi Jagung ini dikenal sebagai makanan pokok masyarakat Madura..tapi sepertinya sekarang sudah hampir lazim ditemui dimana – mana karena memang rasanya yang khas, apalagi kalau ‘temennya’ pas.. hmmm pasti ketagihan deh.

 

Nasi Jagung

Bahan :

250 gr beras jagung (bisa beli jadi atau dibuat dari jagung pipil kering yang ditumbuk)
500 ml air mendidih

Cara Membuat :

1. Cuci bersih, rendam beras jagung 2 malam, tiriskan.
2. Tumbuk beras jagung hingga lebih halus lagi.
3. Masukkan beras jagung ke dalam panci, siram dengan 500 ml air mendidih, aduk-aduk, masak diatas api hingga air terserap habis.
4. Didihkan air di dalam kukusan, masak beras jagung selama kurang lebih 30 menit/hingga matang
5. Nasi jagung siap dinikmati

 

Mendol Tempe

Bahan :

200 gr tempe (saya pakai tempe yang sudah didiamkan 3 hari di kulkas, warnanya kehitaman)
50 ml air
2 sdm tepung terigu
setengah sdm tepung beras

Bumbu diulek halus :

4 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
4 lembar daun jeruk
Setengah sdt garam

Cara Membuat :

1.Cuci tempe, kukus sebentar hingga matang, ulek sampai hancur (jangan terlalu halus)
2.Campur rata tempe dengan bumbu halus
3.Tambahkan tepung terigu dan tepung beras, tambahkan kurang lebih 50 ml air (secukupnya) hingga adonan bisa dibentuk, aduk rata.
4.Bentuk bulat – bulat lonjong, goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan

 

Tumis Pepaya Muda

Bahan :

250 gr pepaya muda, rajang memanjang, remas dengan 2 sdm garam hingga lentur, cuci bersih, tiriskan.
30 gr ebi, cuci bersih, tiriskan
1 papan petai, kupas, belah menjadi dua
2 ruas lengkuas, memarkan
2 buah cabe merah besar, iris tipis
3 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula

Bumbu dihaluskan :

5 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Membuat :

1.Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum.
2.Masukkan ebi, tumis rata
3.Masukkan pepaya muda, tumis terus hingga bumbu meresap dan tercampur rata
4.Masukkan gula, garam, dan kecap manis, aduk rata.
5.Masukkan petai dan irisan cabe merah, aduk rata, matikan api, siap disajikan.

 

Rempeyek Teri/Ebi

Bahan :

100 gr ikan teri/ebi, cuci bersih
4 sdm tepung sagu/kanji
1 sdm tepung beras
Air secukupnya

Bumbu halus :

4 biji kemiri
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Stgh sdt garam (sesuai selera)
5 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

1.Campur bumbu halus, tepung kanji, tepung beras, dan air secukupnya hingga kekentalan yang diinginkan (jangan terlalu kental agar rempeyek tidak keras)
2.Masukkan ikan teri/ebi, aduk rata
3.Goreng sesendok demi sesendok dengan dituang dipinggiran wajan agar hasilnya tipis-tipis.
4.Angkat setelah matang kecoklatan.

 

Urap Sayuran

Bahan :

1 ikat daun kenikir, rebus hingga matang, tiriskan
1 ikat kacang panjang, rebus hingga matang, tiriskan
Segenggam taoge panjang, siangi, rendam dengan air mendidih sebentar, tiriskan
(sayuran bisa apa saja sesuai selera)
200 gr kelapa sedang, parut memanjang

Bumbu dihaluskan :

1 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
1 sdt terasi
4 lembar daun jeruk
2 ruas kencur
1 ruas lengkuas
3 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
stgh sdt garam / sesuai selera
1 sdt gula / sesuai selera

Cara Membuat :

1.Campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, masukkan ke dalam plastik, ikat, kukus hingga matang.
2.Campur rata bumbu kelapa, urap dengan sayuran rebus, sajikan.
(bumbu kelapa bisa mentah tanpa dikukus terlebih dahulu, namun tidak akan tahan lama)

Rosy Indriati
http://www.hanamirakitchen.blogspot.com