Pempek Non Ikan – Kapal Selam oleh Aknadisa Heksa

 

Pempek Non Ikan-Kapal Selam

By. Aknadisa Heksa

Bahan :

2 cup air
1,5 sdm garam halus
2 cup terigu protein sedang
1 bh telur
5 cup sagu tani
Air secukupnya untuk merebus pempek
Telur secukupnya untuk isian pempek kapal selam

Cara membuat:

1. Masukkan 2 cup air dan garam ke dalam panci, aduk rata lalu didihkan. Angkat, masukkan terigu lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Setelah adonan agak dingin, masukkan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga sagu habis dan tercampur rata.
4. Ambil segenggam adonan, bulatkan seperti bola, lalu bentuk seperti silinder. Buat lubang diatasnya dengan jari telunjuk dan bantuan jari jempol hingga tebal dinding adonan kurang lebih 0,5 cm. Ambil 1 buah telur, pecahkan di dalam mangkok kecil lalu isikan ke dalam lubang adonan pempek tadi, rapatkan kedua sisi atasnya hingga benar benar menyatu.
5. Masukkan pempek ke dalam panci berisi air mendidih yang telah diberi sedikit garam, rebus hingga mengapung. Angkat pempek sekitar 10 menit setelah mengapung.
6. Dinginkan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Sajikan ketika hangat bersama cuko.

 

Cuko

By. Aknadisa Heksa

Bahan:

500 gr gula aren/gula merah (saya pakai gula linggau), potong potong
3 bh asam kandis
4 gelas air
6 siung bawang putih ukuran sedang, kupas kulitnya
20 bh cabe rawit / sesuai selera (saya pakai cabe burung)
1 sdt garam halus

Cara membuat:

1. Masukkan 3 gelas air, gula aren, dan asam kandis ke dalam panci, rebus hingga mendidih sambil terus diaduk dengan api kecil.
2. Masukkan 1 gelas air, bawang putih, cabe rawit dan garam halus ke dalam blender lalu blend hingga halus. Masukkan ke dalam panci.
3. Didihkan kembali, lalu angkat. Setelah dingin cukonya disaring. Cuko siap dinikmati.

Advertisements