Sop Jagung Sagu oleh Dame Tobing

 

Sop Jagung Sagu

oleh Dame Tobing

Bahan bubur sagu :

100gr sagu segar
500ml air
1sdt garam

Bahan sop jagung :

2 buah wortel, dipotong kotak-kotak kecil
1 buah jagung, dipipil
2 buah jagung, parut halus/blender
200gr dada ayam rebus, potong kotak
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 buah bawang putih, cincang kasar
1/2 sendok teh merica halus, bisa tambah bisa kurang
1 batang daun bawang, iris tipis tipis
1 sendok makan tepung maizena, jangan lupa dicampur air sedikit
200ml susu cair
1ltr air
1sdm mentega
secukupnya garam
secukupnya gula

Cara membuat :

-Bubur sagu : aduk rata tepung sagu dan air lalu saring, masukkan garam lalu masak dengan api sedang hingga meletup2, angkat dan sisihkan.
– Sup jagung kental : pertama-tama panaskan mentega dlm wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. lalu masukan jagung pipil dan wortel terus tambah air dan jagung halus, didihkan dan biarkan agak lunak.
– Selanjutnya Masukan ayam yang telah di potong kotak. Tambahkan merica, garam, gula dan daun bawang.
– Kemudian terakhir masukan susu cair, aduk-aduk rata. silahkan dicoba jika ada yang kurang, tambah-tambah saja sesuai selera
– Terakhir beri tepung maizena, aduk-aduk rata sebentar aja. Angkat, siap dihidangkan dan disiram diatas bubur sagu.

Advertisements