Pindang Iga SuSi oleh Aknadisa Heksa

di palembang kami biasa memakan pindang dicampur dengan singkong atau ubi jalar. Kali ini saya mencampurnya dengan sukun juga, ternyata rasanya enak juga.

 

Pindang Iga SuSi (Sukun-Singkong)

By. Aknadisa Heksa

Bahan:

250 gr tulang iga
250 gr sukun, kupas, cuci bersih, potong dadu
250 gr singkong, kupas, cuci bersih, potong dadu
1 batang serai, memarkan
2 bh daun salam
2 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
1 bh tomat berukuran sedang, potong jadi 4
2 bh cabe merah dan hijau, belah 2 lalu buang isinya (optional)
Cabe rawit utuh sesuai selera (optional)
1 batang dau bawang, iris sebesar kurang lebih 1 cm
1 genggam daun kemangi
2 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1 sdm gula pasir
Garam halus secukupnya
1,5 ltr air

Bumbu halus:

2 bh cabe merah (optional)
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih

Pelengkap (optional):

Sambel mangga atau nanas.

Cara membuat:

1. Didihkan 1,5 liter air, kecilkan api lalu masukkan tulang iga masak hingga setengah empuk, buang lemak yang mengapung.
2. Masukkan sukun, singkong, bumbu halus, daun salam, serai, jahe dan lengkuas lalu masak hingga daging tulang iga, sukun dan singkong empuk dengan api sedang.
3. Masukkan cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam dan gula merah, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan garam, gula pasir, daun bawang dan tomat, lalu didihkan kembali.
5. Taburi daun kemangi, angkat.
6. Sajikan dengan nasi hangat dan sambel mangga atau nanas (jika suka)

Advertisements