Sup Krim Ayam Sukun oleh Renita Pebriyanti

 

Sup Krim Ayam Sukun

Bahan:

2 buah paha ayam
100 gr buah sukun yang masih keras
2 buah wortel
1 buah jagung manis, di pipil
1 buah kentang
25 gram jamur kuping kering, rendam air panas, iris halus
1 L air
2 buah kaldu blok bisa di skip ( saya tidak pakai )
100 ml susu cair
40 gr mentega
40 gr tepung terigu
1 buah bawang bombay, potong dadu
1 batang bawang daun, iris halus
Garam, merica dan pala secukupnya

Cara Membuat:

Paha ayam, wortel, air dan garam direbus sampai mendidih, masukkan kentang dan sukun.
Kecilkan api, masak terus dengan panci tertutup sampai daging ayam, kentang dan sukun empuk lalu angkat
Ayam diambil dagingnya, potong dadu kecil atau di suwir suwir, wortel, kentang, sukun juga dipotong dadu kecil
Air kaldu ayam disaring
Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai tepung tercampur dengan rata
Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
Masukkan jagung manis pipil, kaldu blok, merica, pala, ayam, wortel, kentang, sukun serta daun bawang
Terakhir masukkan susu, didihkan lalu angkat dan sajikan selagi panas.

Advertisements