Gethuk Telo / Ubi Jalar oleh See Poetz

 

Gethuk Telo / Ubi jalar

Bahan:

– 1kg kurang lebih 3 biji yg agak gedean Telo / Ubi jalar
– 125 gram gula merah
– 1/2 sdt garam
– 1/2 butir kelapa diparut
– 500 ml air
– 2 lembar daun pandan

Cara membuat :

– kupas ubi, potong kecil-kecil, rendam sebentar di air, cuci sampai getahnya hilang, kukus
– sambil nunggu ubi matang, sisir gula merah campurkan dengan kelapa parut sampai rata, tuangi air dan masukkan pandan, panaskan sambil terus diaduk sampai asat (air menyusut), jd seperti enten-enten kl daerah saya, atau nama lainnya unti kelapa
– setelah ubi matang, campurkan ubi dengan kelapa yg dimasak dengan gula merah tadi, campur sampai rata kemudian haluskan dengan cara menekan-nekan dengan centong kayu sampai halus dan kelapa menyatu dengan ubi
– sajikan sesuai selera

Nb : gula merah bisa diganti dengan gula putih, tergantung selera

Advertisements