Jander Jagung Manis Kismis oleh Andin Rochmat

Ceritanya lagi rindu kudapan yang berasal dari kota Banyumas,Jander a.k.a bubur jagung rasanya legit,manis,lembut dengan tekstur sedikit kenyal. Coba-coba browsing cari resepnya yang konon katanya terbuat dari tepung jagung,bingung juga sih apa tepung jagung yang dimaksud itu maizena atau dari jagung dengan pengolahan khusus. Akhirnya ketemu blog asli punya orang banyumas pas momennya diblog sedang membahas soal Jander,saya baca sambil senyum-senyum,dialog soal Jander pake bahasa ngapak Banyumasan,tapi sayang tidak tercantum resep. Ya sudahlah berbekal ingatan 8 tahun lalu terakhir makan kudapan ini sambil memikirkan alternatif lain tepung jagung. terpikir jagung manis dikulkas kenapa tidak dimanfaatkan. Bismillah ini resepnya

 

Jander Jagung Manis Kismis

bahan:

250 gr jagung manis,dipipil
300 ml santan yang kentalnya sedang
80 gr gula merah,sisir halus
2 sdm tepung maizena
Sejumput garam
1 lembar daun pandan ikat simpul

Pelengkap:

50 gr kismis

Cara membuat :

Blender jagung yang sudah dipipil dengan 250 ml santan sedangkan sisa santan untuk melarutkan tepung maizena.
Setelah diblender saring biar terpisah ampas dan sarinya kemudian taruh di pan dan jerang dengan api kecil,masukkan gula dan garam serta daun pandan sambil terus diaduk setelah cukup panas masukkan larutan maizena sambil terus diaduk biar tidak bergerindil,setelah terlihat mengental dan kalis,angkat pan. Tuang jander diloyang atau di cup-cup kecil taburi kismis,dinginkan.
Cara penyajian : yang diloyang bisa diiris-iris yang ditaruh dicup disantap dengan sendok seperti makan puding atau klapertart

Selamat mencoba

Advertisements