Lapis Ubi oleh Atik Mufidah

 

LAPIS UBI

Kali ini saya coba mengolah ubi sebagai kudapan. Resep aslinya menggunakan labu kuning. Dulu alm ibu saya sering bikin ini tapi dari labu kuning dan di kampung saya banyak labu kuning bila musimnya. Tapi saat ini belum ada yang panen akhirnya cari-cari ke pasar malah ketemu ubi madu atau telo madu. Dengan menggunakan ubi madu bisa mengurangi penggunaan gula pasir karena ubi madu itu sendiri sudah manis. Berikut resepnya

BAHAN
1 Kg Ubi Madu (bisa juga diganti Labu kuning) kukus haluskan
1 lt Santan panas (dari 1 btr kelapa)
250 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
350 gr gula pasir (bisa ditambah jika menggunakan labu kuning}
2 btr telur
Pasta nangka dan pasta coklat secukupnya

CARA MEMBUAT
– Campur tepung beras , tepung kanji dan gula pasir
– Masukkan santan panas (bukan mendidih) sambil diaduk aduk
– Masukkan ubi yang telah dihaluskan
– Aduk adonan menggunakan entong kayu atau bisa dimikser hingga adonan halus
– Masukkan telur dan aduk kembali
– Bagi adonan menjadi 2, masing masing beri pasta nangka dan coklat
– Panaskan dandang atau kukusan
– Beri alas plastik pada loyang ukuran 20x20x7 cm
– Setelah panas mulailah melapis, setiap lapis dibutuhkan 2 sendok sayur dan dikukus kurleb 5 menit atau sampai set
– Lapis demi se lapis adonan secara bergantian sampai adonan habis
– Setelah adonan habis, kukus lagi kurleb 20 menit
– Dinginkan lapis dan potong potong sesuai selera

Selamat mencoba….

Advertisements