Pempek Dos Ikan Teri oleh Renita Pebriyanti

 

Pempek Dos Ikan Teri

Kiriman yang ke dua ini saya bikin pempek dari ikan asin teri, ada yang bilang ini pempek dos karna waktu di goreng suka meledos meledos ( kalu apinya besar, jadi goreng dengan api sedang saja ) ada juga yang bilang pempek adaan.. Tapi disini saya tulis pempek dos karna biasa di daerah saya bilang nya begitu

Bahan:
200 gram sagu tani (ayak)
1 btr telur
1 ons ikan teri ( direndam air panas selama 5 menit supaya asinnya berkurang dan mudah saat digiling) tiriskan , giling halus pakai cobek.
4 sdm tepung terigu ,larutkan dg 200 cc / 1 gls air panas.

Bahan pelengkap:
2 tangkai daun seledri.
3 tangkai daun bawang.( Iris halus )
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang di haluskan :
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
merica secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat :
Campurkan tepung terigu,ikan teri, daun bawang,seledri,telur ayam, bumbu yang sdh dihaluskan uleni adonan pakai tangan hingga tercampur rata,tambahkan sagu sedikit demi sedikit.
Aduk terus sampai rata. Kemudian.Panaskan minyak goreng dg api kecil/sedang.
Setelah panas masukkan adonan pempek bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 sendok makan bisa juga di bulat bulatin, Goreng dg minyak yang banyak , hingga adonan habis.
Pempek dos Adaan siap dihidangkan dg kuah cuko

Kuah cuko

Bahan :
1/4 kg gula aren/gula merah batok
400 cc / 2 gls air,
1 sdt asam jawa larutkan denga air panas buang ampasnya.
1 sdm gula pasir

Bumbu cuko :
10 siung bawang putih,
25 bh cabe rawit, bisa lebih sesuai selera
1 sdt garam kasar ( semua bumbu dihaluskan

Cara membuat cuko :
Rebus air , tambahkan gula aren, gula pasir, larutan air asam jawan, masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu Yang sdh dihaluskan. Aduk rata. Matikan kompor.
Selesai kuah cukonya dinginkan saring buang ampasnya.
Masukkan dalam wadah botol kalau tidak habis bisa disimpan di kulkas dan tahan selama 1 minggu .

Advertisements