Wedang Ronde oleh Retno Mulyaningsih

 

Wedang Ronde

Kali ini saya ingin menyumbangkan kreasi olahan dari bahan pangan tradisional, bahan bakunyapun sangat banyak terdapat dihampir pelosok indonesia.
Wedang Ronde panganan/minuman khas dari daerah Solo Jawa Tengah, panganan/minuman ini bahan bakunya sangatlah mudah didapat diseluruh wilayah Indonesia, yaitu tepung ketan, jahe, gula jawa, serai dan kacang.
Khas dari panganan/minuman ini adalah kehangatan dari airnya, dapat pula menyegarkan tubuh disaat kurang sehat karena terdiri dari rempah tradisional.

Bahan ronde:
100gr tepung ketan
15gr tepung kanji
100ml air hangat
1sdm air kapur sirih
1/2sdt garam
Kacang tanah sangrai yg dicincang kasar beri gula pasir sedikit

Bahan kuah jahe:
1000ml air
3 butir gula jawa
Jahe dibakar dan dimemarkan
Batang serai dimemarkan

Cara membuat:
– campur jadi satu bahan ronde, aduk sampai tercampur rata dan bisa dipulung
– isi dengan kacang cincang, pulung kembali
– didihkan air lalu masukkan ronde sampai mengambang tanda ronde sudah matang, angkat masukkan ke dalam air matang
– didihkan air masukkan jahe, serai, gula jawa, matikan api setelah kuah matang, lalu saring agar kuah bersih,
– sajikan ronde dengan kuah jahe selagi hangat

Advertisements