Traditional cassava steam cake/Talam singkong oleh Ida Demeester

Kue talam singkong dengan penampilan cantik ini merupakan dessert yang selalu dicari, rasanya yang istimewa dengan aroma gula merah yang eksotis, tentu saja dengan santan kelapa yang non kolesterol membuatnya menjadi makanan penutup yang sehat.

 

Traditional cassava steam cake / Talam singkong

Bahan I:

500 gram singkong parut
250 gram kelapa parut kasar (aku pakai yang kering 50gr)
250 gram gula merah, disisir halus
30 gram tepung sagu (tapioca)
1/2 sendok teh garam
50 ml air / santan

Bahan II:

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
5 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

Bahan I:
aduk rata singkong parut,kelapa parut, gula merah,tepung sagu, garam, dan air.
Tuang ke dalam cetakan kue talam hingga 3/4 tinggi cetakan. Cetakan harus dioles minyak. Kukus di atas api sedang 15 menit.

Bahan II :
tuang santan ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang di atas bahan I. lanjutkan mengukus sekitar 35 menit.

Advertisements