Bubur Sumsum by Dhien Ayuningtyas

Ide ini muncul ketika saya sedang berbelanja sayur, lihat ubi ungu imut-imut, murah pula daripada ubi jepang di supermarket. Kebetulan anak saya juga lagi kurang nafsu makan. Apalagi kalau lihat nasi, gelengannya bisa kemana-mana. Belilah tepung beras.
Cara buatnya juga mudah. Seperti resep bubur sumsum pada umumnya, namun ditambah ubi ungu yang dikukus dan dihancurkan sebanyak 3 buah.

 

Bubur Sumsum

Bahan:

Santan cair non instant 1liter
Tepung beras 100gram.
Ubi ungus kukus yang dihaluskan 3 buah
Daun pandan 2 lembar diikat.
Intinya perbandingan 1:10.
garam sesuai selera.

Cara membuat:

Masak santan dan tepung beras diatas kompor hingga mulai mengental, bersama daun pandan.
tambahkan garam supaya gurih. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan.
Masak hingga matang.

Saus kinca:
Gula merah 200gr
Air 150ml
Masak hingga mencair

Sajikan bersama bubur sumsum

Notes: Bila kurang kental bisa tambahkan tepung beras, bila terlalu encer bisa tambahkan air.

Advertisements