Kolak Singkong Ketan Hitam by Puspaning Dyah

Memanfaatkan singkong yang kemarin di beli di tukang sayur langganan, dan berhubung bosan untuk berkreasi dengan cake atau jenis bolu lainnya, kita buat deh ini singkong jadi cemilan yang praktis tanpa perlu alat yang ribet. Kenapa saya tambahkan ketan hitam? Lebih praktisnya sih karena kebetulan di kulkas ada lebihan bubur ketan hitam sisa dari bubur kacang hijau yang di buat hari sebelumnya.

 

Bahan Candil (Bola-bola singkong)

200 gr singkong, kupas parut halus
½ sdt garam
3 sdm tepung sagu
2 sdm tepung terigu
Gula pasir sesuai selera (dapat diganti dengan gula jawa)
2 sdm maizena (encerkan dengan sedikit air)

Bubur Ketan Hitam

150 gr ketan hitam
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
Air secukupnya

(Rebus ketan hitam, bersama garam dan daun pandan ke dalam air hingga menajdi kolak)

Saus Santan

300 ml santan kental
2 lbr daun pandan
100 gr nangka potong (optional, nangka bisa juga diganti dengan durian)

(Didihkan santan bersama dun pandan dan garam, masukkan potongan nangka)

Cara Membuat :

Campur singkong yang telah di parut dengan garam, tepung terigu dan tepung sagu, uleni hingga rata, bentuk bola-bola kecil
Masukkan bola-bola singkong ke dalam air mendidih yang telah di beri daun pandan, tunggu hingga candil mengapung
Tambahkan sejumput garam, dan gula sesuai dengan selera, kentalkan dengan air maizena
Tata kolak ketan hitam di dasar tempat saji, tambahkan candil, kuah kolak singkong dan beri saus santan di atas tempat saji
Kolak singkong ketan hitam siap di sajikan

Advertisements