Pempek Dos Sukun by Aknadisa Heksa

… di palembang selain terkenal dengan pempek ikannya juga terkenal dengan pempek dos. Kenapa dinamakan pempek dos? Karena ketika digoreng dan tanda sudah matang maka pempeknya akan merekah dan mengeluarkan bunyi dos (meledos/meletus). Kali ini, saya menambahkan sukun rebus dalam adonannya, ternyata rasanya enak juga…

 

Pempek Dos Sukun

by Aknadisa Heksa

Bahan:

2 cup sukun rebus
1/2 cup santan kental (saya pakai santan instan sun kara)
1 butir telur
1 cup air
1 sdm garam halus
1/2 cup daun bawang (pakai daun kucai lebih enak), iris halus
3 cup terigu protein sedang
3 cup sagu tani
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan sukun rebus, santan, telur, air dan garam ke dalam blender, lalu blend hingga halus.
2. Pindahkan ke dalam baskom lalu tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Tambahkan terigu lalu aduk hingga rata.
4. Tambahkan sagu sedikit sedikit hingga habis, aduk hingga rata. Adonan agak lengket.
5. Panaskan minyak goreng lalu setelah panas kecilkan api, genggam adonan hingga ada yang keluar dari sela jari jempol dan telunjuk, ambil pakai sendok, goreng hingga matang (meledos/pempek merekah). Angkat.
6. Sajikan ketika hangat dengan cuko.

Tips:

Ketika menggoreng selalu gunakan api kecil. Ketika adonan bawah sudah mulai berkulit (cirinya: adonan tidak lengket lagi ketika akan dibalik) balik sisi atas ke bawah. Ketika sisi atas dan bawah sudah berkulit, maka gorengnya sambil terus di bolak balik agar ketika pempek meledos tidak melompat dari kuali.
Selain itu, sukun bisa diganti dengan kentang dan ubi jalar karena tekturnya tidak jauh berbeda.

Advertisements