Magic Custard Cake Jagung by Alisa Fatmawati

Alhamdulillah, senangnya bisa ikut berpartisipasi dalam event NCC pangan lokal week. Sebenarnya sudah lama penasaran sama resep cake yg magic ini, dg satu tahap pembuatan hasilnya langsung jadi tiga lapisan yg berbeda, lapisan bawah teksturnya agak padat tapi lembut ya bukan bantat, tengahnya jadi vla custard yg lembut dan paling atas terbentuk spongecake. Setelah puter otak, saya memodifikasi dg jagung manis dan hasilnya sesuai yg dibayangkan, jagung manisnya berhasil menambah warna alami yg cantik dan aroma yg khas pd cakenya. Jagung mengandung banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi mangan dan folat.

 

Magic Custard Cake Jagung

Resep Blog Hesti’s kitchen modifikasi Alisa Fatmawati

Bahan :

113 gr butter / margarine
450 ml susu UHT
4 butir telur, pisah kuning dan putihnya
1 sdt air jeruk nipis
150 gr gula halus
1 sdm air
70 gr terigu protein sedang
½ sdt vanili
115 gr jagung yg sudah disisir
Gula halus untuk taburan

Cara membuat :

Panaskan oven 160C. Olesi Loyang kotak 20 x 20 cm dg margarine taburi tepung terigu,
Lelehkan butter / margarine, dinginkan.
Panaskan 400 ml susu UHT asal hangat saja, sisihkan.
Blender jagung dg 50 ml susu UHT, sisihkan.
Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga kaku, sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula halus hingga mengembang dan pucat, tambahkan butter / margarine leleh dan air, kocok rata.
Masukkan terigu, kocok kecepatan rendah hingga rata.
Masukkan jagung yg sudah diblender halus, aduk perlahan lalu tambahkan susu UHT dan vanili sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
Tambahkan putih telur dalam tiga tahap, aduk perlahan.
Tuang adonan dalam loyang, panggang selama 45-60 menit sampai permukaannya kekuningan.
Dinginkan dan simpan dalam lemari es sekitar 2-3 jam sebelum dipotong, taburi gula halus & siap disajikan.

Advertisements