Antewor oleh Mariyam

Jadi ceritanya saya kehabisan ide mau bikin apa untuk setor NCC Pangan Lokal, sampai pada suatu sore Ibu saya bercerita banyak tentang masa kanak2 beliau.
Jadi ibu saya dulu sering melihat tetangga nya menyantap Antewor ini, karena memang pada saat itu beras menjadi barang langka dan mahal bagi sebagian masyarakat kampung.
Yang lucu, Ibu saya sendiri belum pernah menyantap Antewor ini karena sering dimarahi sama Nenek saya.
Bahan utama Antewor ini adalah Singkong yang diparut kasar, Nah Antewor ini aslinya dimasak di Aseupan atau kukusan dari bahan anyaman yang berbentuk kerucut. Disantapnya rame-rame sekeluarga dan pelengkapnya adalah sayur lodeh.

h2><Antewor

Bahan Singkong :

– 500gram singkong, parut kasar
– 1/2 sdt garam

Aduk rata singkong dan garam. Siapkan kukusan dengan api sedang, kukus singkong parut sekitar 20 menit sampai matang.
( Saya mengukusnya di Cup Aluminium Foil )

Sayur Lodeh :

– Satu paket sayuran lodeh ( kacang panjang, Labu siam/ Pepaya Muda, Buah Melinjo, Daun melinjo, Terong Ungu, Wortel )
Bersihkan sayuran dan potong- potong.
– 1/2 papan tempe, potong dadu
– 6 siung Bawang Merah, iris halus
– 2 siung Bawang Putih, cincang halus
– 1 batang daun bawang, potong serong
– 2 buah cabe hijau, potong-potong
– 1 ruas Lengkuas, memarkan
– 2 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun salam
– 1 batang serai, memarkan
– 1500 ml Santan sedang
– 1 sdt garam
– 1 sdm gula merah
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu bubuk
– 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis

Cara membuat :

1. Tumis bawang merah, bawanh putih, daun bawang, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai keluar aromanya.
2. Masukan santan sedang, aduk rata dan masak sampai mendidih.
3. Masukan sayuran mulai dari yang keras seperti melinjo, pepaya muda, labu siam, dll) Terakhir masukan tempe.
4. Masukan garam, gula merah, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata biarkan hingga sayuran matang.
5. Tes rasa sesuai selera. Angkat.

Penyajian :

– Buka Cup Aluminium Foil dan keluarkan singkong yang sudah dikukus.
– Tata di piring saji, siram dengan sayur lodeh
– Taburi bawang goreng, kalau suka

Berdasarkan hasil uji saya, rasa singkong yang diparut kasar teksturnya hampir menyerupai nasi dan rasanya enak.

Advertisements