Jentik Manis by Kurnia Widdhiarti

Semangat dan terus semangat dalam rangka memeriahkan NCC Week Pangan Lokal dengan menyajikan kudapan-kudapan tradisional yang wajib kita lestarikan
Jentik Manis merupakan kue tradisional yang sangat digemari dari berbagai usia, dari anak-anak hingga orang yang sudah tua karena rasanya yang lembut, manis gurih dan mudah dicerna. Tekstur dan cara pembuatannya hampir sama seperti puding…

JENTIK MANIS
(1 resep = 12 biji)

Bahan :
– 1 bungkus (100 gr) tepung hunkwe (tepung kacang hijau)
– 9 sdm gula pasir (sesuai selera)
– 500 ml santan (1/2 butir kelapa / 2 bungkus kara)
– 1 sachet susu kental manis (skm) putih
– 1/2 sdt vanili
– garam secukupnya
– 50 gr sagu mutiara
– 1 lt air untuk merebus sagu mutiara

Cara buat :
– rebus 1 lt air, setelah mendidih masukkan sagu mutiara, setelah matang angkat dan tiriskan. Sisihkan
– campur hunkwe, gula pasir, santan, vanili dan garam, masak sambil diaduk-aduk
– sebelum mendidih masukkan skm, aduk terus. Kemudian masukkan sagu mutiara, aduk lagi sampai mendidih dan mengental. Matikan kompor
– tuang dalam cetakan, biarkan mengeras. Setelah mengeras keluarkan dari cetakan & sajikan

Advertisements