Kue Ku Ubi Ungu by Vita Citra

Sangat suka dengan kue ini, biasanya kue ini merupakan kue wajib untuk hantaran selamatan satu bulan bayi baru lahir dan biasanya berwarna merah, namun saya ingin sekali membuatnya memakai ubi ungu jadinya kue ku ungu deh…hehe, ternyata membuatnya tidak sulit malah cenderung mudah menurutku ^__^, jadi ceritanya ini adalah Kue Ku perdanaku dan langsung sukses, orang rumah suka sekali, katanya sudah persis seperti yang dijual ^__^

Kue Ku Ubi Ungu
by Vita Citra, Resep Ang Ku Kueh by Joice Yu – Baking’s Corner
Untuk 15 buah Kue KuBahan:

  • 100 gr ubi ungu, kupas, potong kotak kecil, kukus dan lumatkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml air (tuang sedikit demi sedikit, jika butuh lebih banyak boleh ditambahkan)
  • 200 gr tepung ketan
  • Daun pisang, gunting membulat, lebih besar sedikit dari ukuran kue.

Bahan Isi :

  • 150 gr kacang hijau kupas
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Daun pandan
  • Garam

Cara membuat isian:

Cuci bersih kacang hijau, beri daun pandan dan air secukupnya, kukus 10 menit di panci presto, angkat, masak di wajan beri gula, susu, vanili dan garam, cicip, angkat dan biarkan dingin, siap untuk dijadikan isian.

Cara membuat Kue Ku :

Siapkan cetakan kue ku.
Aduk rata ubi ungu, gula, tepung ketan, beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni, adonan harus lembab mirip dengan adonan ronde, uleni sekitar 5 menit.

Beri cetakan sedikit tepung, masukkan sejumlah adonan ke dalamnya, masukkan isi, tutup lagi dengan adonan, tekan ringan, keluarkan dari cetakan dengan cara diketuk ke meja, taruh di daun pisang, lakukan hingga adonan habis.

Kukus dan setiap 2 menit sekali buka tutup kukusan dan biarkan uap panas menghilang, tutup kembali dan kukus hingga 10 menit, hal ini bertujuan agar motif pada permukaan kue tidak menghilang.

Angkat kue dari kukusan dan beri olesan minyak pada permukaannya agar kue tidak kering.

Sajikan.

Advertisements