Tiwul Ayu Pandan oleh Chrisna Rahmawati

Dapat oleh2 Tiwul instant, buat kami yang di Amrik itu bagaikan dapat berlian runtuh…he..he..he.,Tapi kepingin makan tiwul yang beda dari biasanya.dan setelah browsing browsing, nemulah resep mbak Diah Didi’s kitchen, mulailah eksperimen dimulai. karena diresep dipakai tepung gaplek yg halus dan dengan rasa asli, sedangkan tiwul oleh2ku teksturnya masih asli tekstur tiwul yang kasar, jadi aku haluskan dulu tiwulku dengan food processor. Dan lagi tiwul instantku berwana hijau dan beraroma pandan. Jadi gula merah di resep kuganti gula putih supaya warna dan aromanya tidak berubah dan memang enakkk banget. oke simak resepnya ya….

 

Putu Ayu Pandan

sumber resep : Diah Didi’s kitchen

Bahan:

100 gram tepung gaplek( saya pakai tepung tiwul)
25 gram tepung terigu protein sedang(saya pakai all purpose)
2 butir telur
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
100 ml santan{ saya pakai santan instant)
100 gram kelapa parut, beri sejumput garam, aduk rata, kukus 10 menit

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental, masukkan vanili, garam, kemudian masukkan tepung tiwul dan santan bergantian sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
2..Siapkan cetakan, oles minyak goreng atau mentega. isi 1/3 cetakan dengan kelapa parut kukus, padatkan, kemudian beri adonan hingga hampir penuh,
3. Kukus kira kira 20 menit sampai matang. sajikan.

Advertisements